(495) 227-58-09
Время работы: 8:00 -19:00, ПН-ПТ

Виды ликвидации фирмы

Какие способы ликвидации мы рекомендуем и практикуем

Последние годы, исходя из судебной практики и тенденций развития в отношениях бизнес – госудраство, мы пришли к выводу, что только официальная ликвидация (с упрощенным банкротством или без оного) обеспечивает бенефициару безопасность. Иногда можно использовать схему «иностранный инвестор» или продать стороннему лицу свою нулевую фирму. Все другие способы, как говорится, «от лукавого», и их смело можно назвать замысловатым самоубийством, да еще и на платной основе. Слишком часто ФНС подает иски о субсидиарной ответственности и доначисляет налоги расчетным методом в произвольном порядке, слишком часто силовые структуры возбуждают уголовные дела по факту использования паспорта массового номинала и уклонения от уплаты налогов. Однако, предлагаем рассмотреть все виды ликвидаций для сравнения.

Виды ликвидации фирмы

Ликвидации как элемент делового оборота можно разделить условно на 2 категории: официальную ликвидацию юридического лица с исключением из ЕГРЮЛ (ликвидация, упрощенное банкротство, преобразование) и альтернативную ликвидации (смена директора, учредителя, юридического адреса). Мы предлагаем самый надежный вариант из каждой категории.

Виды официальной ликвидации юридического лица с исключением из ЕГРЮЛ…подробнее

Добровольная ликвидация, в том числе фирмы с нулевым балансом. Казалось бы, зачем нужно ликвидировать «белую» фирму без оборотов. Однако в нашем правовом поле это обязательно нужно сделать, т.к. юридическое лицо очень сложно вычеркнуть из ЕГРЮЛ, а коль скоро она там числится, то ФНС начисляет налоги расчетным методом в произвольной форме, причина – фирма не действует, отчетности не подаются, и налоговая начисляет искусственно созданные недоимки. В этом случае придется потратить год жизни в судах. Общий срок составляет 3-6 месяцев.

Добровольная ликвидация с процедурой упрощенного банкротства. Наиболее надежный инструмент защиты бенефициара, т.к. в этом случае он сам выбирает дружественного управляющего, способного оптимизировать долги и ответственность Заказчика. Нет стадии наблюдения, экономятся время и силы. После завершения процедуры снимаются риски субсидиарной ответственности, все долги аннулируются. Небольшой минус – это сроки, порядка 6 месяцев.

Реорганизация. Бывает в форме присоединения, слияния, выделения, разделения, преобразование. Единственный вид официальной ликвидации, несущий риски для Заказчика, поскольку на практике используется для «слива».  Как правило, собирается большая «куча» белых и проблемных организаций на одну и ту же фирму из региона, оформленную на массового номинала – резидента. Через 6-12 месяцев часто начинается расследование, возникают колоссальные проблемы. Не рекомендуем.

Виды альтернативной ликвидации (устоявшийся деловой термин, юридически ликвидацией не являются)

Смена учредителя на иностранца (оффшор или физическое лицо). Единственный приемлемый способ альтернативной ликвидации, т.к. в завершенном сценарии предполагает вывод рисков в иное правовое поле. Далее за организацию отвечает иностранный инвестор, купивший компанию.

Смена юридического адреса, директора и /или учредителя на массового номинала – резидента из РФ. Чистой воды самоубийство в изощренной форме, да еще на платной основе. Настоятельный совет — если дорога своя безопасность, жалко тратить год жизни, а здоровье не безгранично, то не надо пользоваться этой услугой. Подробнее о рисках можно почитать здесь.

Смена наименования, налоговой инспекции, видов деятельности. Не имеет логического смысла, это абсолютно пустая трата времени и денег. Непонятна цель этой процедуры, ведь главным атрибутом юридического лица является регистрационный номер ОГРН и номер налогоплательщика ИНН. Все права и обязанности организации привязаны исключительно к этим номерам.

Иные способы «альтернативок». В настоящий момент создается на бумаге (без учета оврагов) множество схем, вникнуть в которые неискушенному Заказчику сложно. Именно в этом таится риск. Нужно быть очень осторожным при использовании таких процедур, последствия могут быть весьма плачевными.

Как узнать всю правду о ликвидациях

Предприниматели часто сталкиваются с некомпетентностью, поэтому выбор юристов, способных довести сложный проект «до ума» — дело нелегкое. Мы предлагаем занимающую всего несколько минут процедуру. Суть — позвонив нам, Заказчик удостоверится в нашей квалификации в режиме реального времени, параллельно получив уникальную информацию о «подводных камнях» ликвидации и банкротства. Результат — постановка проблемы и согласование способов ее решения.

 

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ УСЛУГИ