(495) 227-58-09
Время работы: 8:00 -19:00, ПН-ПТ

Риски при ликвидации фирмы

В чем заключается ошибка предпринимателя и каковы последствия такой ошибки

До сих пор при ликвидации фирмы по совету псевдо – юристов (далее – «альтернативщики»), целью которых является получение прибыли любой ценой (даже ценой безопасности своего клиента), бизнесмен использует незаконные и крайне опасные способы, не понимая рисков, т.к. негативные последствия замалчиваются. Речь идет о так называемых альтернативных ликвидациях. Итак, в чем заключаются риски?

Борьба ФНС с незаконными видами ликвидации и применяемые методы

Начиная с 2007 г., Налоговая Служба стала применять новые методы борьбы с незаконным уходом от ответственности по обязательствам юридического лица. К ним относятся: автоматический обмен информацией между регионами по любым изменениям в компаниях, введение списка массовых директоров, учредителей и юридических адресов, внедрение базы задолженности, прочее. Для этих целей существует информационная база с полной выкладкой по всем субъектам федерации. Еще недавно налоговики разных регионов слабо взаимодействовали между собой, однако с 2011 г. ситуация поменялась в корне.

Опасность уголовной ответственности

С 2012 г. введена уголовная ответственность за использование паспортов так называемых «номиналов». Как правило, это неблагополучные люди без постоянной работы и  места жительства, которым платятся сущие «гроши». Вычислить их легко – на них числятся множество организаций. Трудно ли правоохранительным органам понять, что и в случае ликвидации речь идет о схеме? Сценарий прост – силовики получают заявление от него, что он в бизнесе не участвовал, его подписи на документах подделаны, а паспорт использован мошенниками. Кто выступит в роли мошенника? А выступит им оплативший услугу предприниматель. Также велик риск возбуждения уголовного дела по уклонению от уплаты налогов.

Опасность доначисления налогов

После проведения альтернативной ликвидации клиент уверен, что проблема решена. Она не решена, все только начинается. После произведения альтернативных смен ФНС обязана проверить законность сделки. В ее базе зажигается так называемый красный флажок, т.к. были использованы массовые номиналы и адрес. После это может произойти выездная проверка, результат которой предсказуем. Если повезло, налоговики ограничатся уведомлением о необходимости сверки налогов. После неполучения ответа налоги исчисляются расчетным методом в произвольной форме и предприниматель получает сюрприз – налоги на «пустом месте» с вызовом в суд. Как в суде объяснить, что компания продана «бомжу»?

Что за юристы занимаются альтернативными ликвидациями

Сами альтернативщики (хозяева номиналов) тоже зарабатывают весьма посредственно. Как правило, они часто меняют место работы или вообще функционируют на дому. Кажется, весьма интересно понять, почему же «альтернативки» стоят так недорого. Что же происходит? Ясно, что они пытаются уменьшить свои расходы любыми способами, а именно: «вешают» на бедолагу — номинала тысячи компаний, регистрируют сотни фирм по одному адресу. А теперь нужно задуматься – может ли вдумчивый и знающий бизнесмен доверить свою судьбу в их руки? Чтобы понять это, мы рекомендуем ознакомиться с судебной практикой.

Почему альтернативные ликвидации несут колоссальные риски

Такие мероприятия не являются ликвидацией в юридическом смысле, этот термин придуман для привлечения клиентуры, методы используются весьма грязные в юридическом смысле. Основная проблема в том, что после присоединения, смены директора или юридического адреса налоговики начинают интересоваться судьбой компании и особенно ее налогами, а бизнесмен (выступая директором и учредителем) отвечает за ее обязательства. При реорганизации в регион или смене директора ФНС автоматически узнает об этом, и посылает запрос по месту нахождения. При отсутствии ответа начисляются налоги по расчетно-кассовому методу, и возникает недоимка, о которой предприниматель и не догадывается.

Почему клиент теряет контроль над ситуацией полностью и становится ее заложником

Ирония судьбы в том, что он теряет контроль над компанией, которая «тянет его ко дну», т.к. после проведения «альтернативки» юридически он не участвует в ней никак, ее контролирует неведомый номинал Вася Пупкмн, скажем, из Урюпинска. Далее ситуация тянется очень долго, бизнесмен теряет год жизни, причем проводит его в стрессе, «бегая по судам» и «оббивая пороги» более серьезных структур. К сожалению, многие из наших клиентов пострадали в этих ситуациях, вот их наиболее распространенная цитата: «Руки и не только нужно оторвать юристам, предложившим мне присоединение к «помойке» и смену на «бомжа». Нельзя забывать, что с 2008 года ФНС «обожает» привлекать «альтернативки» к субсидиарной ответственности и доначислению налогов.

Официальная процедура ликвидации – единственный безопасный способ

При такой процедуре клиент всегда контролирует ситуацию, а при завершении проекта его организация вычеркивается из реестра юридических лиц, а его обязательства как директора и учредителя прекращаются, в том числе по долгам предприятия. Более подробно с этой услугой можно ознакомиться тут: добровольная ликвидация фирмы

ПОЛЕЗНЫЕ УСЛУГИ