(495) 227-58-09
Время работы: 8:00 -19:00, ПН-ПТ

Ликвидация фирмы (ООО, ЗАО, НКО)

Почему важно принять правильное решение при выборе способа ликвидации

Итак, принято решение ликвидировать фирму. Разумеется, самый безопасный вариант – официальная ликвидация с упрощенным банкротством  (от 100 т. р.). Поэтому на первый взгляд интереснее выглядят «альтернативные» ликвидации, которые таковыми не являются (от 50 т. р.). Предлагается много вариантов, вроде бы привлекательные, но при этом отрицательные стороны не озвучиваются. Все ли так просто? Все ли известно о колоссальных рисках и возникающей субсидиарной ответственности?

Почему альтернативные способы несут огромные риски

Рассмотрим 1 вариант «альтернативки» — реорганизацию через регион. В «рео» присоединяют несколько фирм, там будут чужие проблемные фирмы для экономии (нерентабельно присоединять одну фирму). Также, в регионе используется номинал – резидент. Еще минус – долгие сроки от 3 мес. Сначала  кажется, что все хорошо, но обычно через полгода начинается кошмар – от номинала получено заявление (это очень легко осуществляется), что он не участвовал в бизнесе и его паспорт использовался. Самое страшное, что ситуация только ухудшилась по сравнению с началом, теперь бизнесмен проходит по групповому делу (вспомните  о других присоединенных фирмах), а за это было еще заплачено. Другие варианты (смена директора и учредителя на резидентов, смена правовой формы, прочие) несут еще большие риски.

Какой  способ ликвидации действительно безопасен

Если ликвидируемой фирме 3 года (даже если нет долгов), указанные способы крайне опасны. Проблема 1– всегда остается «хвост» в виде номинала – резидента; проблема 2 — прежний директор и учредитель несет субсидиарную ответственность до момента «слива» фирмы на «Чукотку».  Мы предлагаем безопасное решение – официальную ликвидацию с упрощенноым банкротством без стадии наблюдения за 3 месяца (все обязательства аннулируются в законном порядке), или в крайнем случае экономичный способ — смену директора и учредителя на иностранца.

Кстати…

Иногда мы выкупаем фирмы с оборотом и действующими банковскими счетами. Поэтому есть вероятность, что при обращении к нам вместо расхода бизнесмен получит доход. Для этого нужно связаться с нами любым способом, и наши специалисты осуществят экспресс – экспертизу на «проблемность» и возможности покупки.

 Преимущества официальной ликвидации с упрощенным банкротством в законном порядке

-средняя стоимость ликвидации по упрощенной процедуре банкротства от 100 т.р.
-нет стадии наблюдения
-срок ликвидации всего лишь 3 месяца с исключением фирмы из реестра
-исключается личная ответственность директора и учредителя (нет правопреемства)
-никто не сможет предъявить претензий по долгам (вкл. перед бюджетом), все долги списываются
-возможность законного списания долга до 5 млн. р.

Преимущества ликвидации путем смены директора и учредителя на иностранца

-цена проекта под ключ всего лишь 49 т. р., срок – от 3 до 4 недель.
-ликвидация происходит без привлечения резидентов — номиналов
-обеспечение реалистичности сделки (покупка иностранцем)
-перевод всех рисков в оффшорную юрисдикцию вне рамок вашего правого поля
-перевод фирмы с долгами на иностранного инвестора

Как выбрать между официальной ликвидацией и сменой на иностранца

Любой из этих способов используется только после того, как будет полностью изучена конкретная ситуация и поставлен «диагноз». Важна и цена — зачем переплачивать за более дорогую схему, если есть безопасная, но более дешевая? С другой стороны, если «болезнь запущена», нужно выписывать дорогое лекарство. Здоровье важнее! Общий совет таков: если нет долгов – то смена на иностранца, в других случаях (есть долги или нужно секьюритизировать активы) – официальная ликвидация с упрощенным банкротством.

Стоимость ликвидация и порядок формирования цены

Опытному бизнесмену известно, что точную стоимость как правило не называют. Но любой предприниматель и просто человек хотел бы знать, какие расходы его ожидают. Для целей прозрачности взаимоотношений предлагаем ознакомиться с порядком формирования цены.

Когда нужна ликвидация

-существует долг перед контрагентами
-начислены налоги и штрафы в бюджет
-бухгалтерия в таком беспорядке, что проще и дешевле ликвидироваться
-фирма бездействует, а бизнесмен числится директором и учредителем
-иные аналогичные случаи

Виды ликвидации фирмы

Ликвидации как элемент делового оборота условно делятся на 2 категории: официальную ликвидацию юридического лица с исключением из ЕГРЮЛ (официальная ликвидация, официальная ликвидация с упрощенным банкротством) и альтернативную ликвидацию (смена директора, учредителя, юридического адреса). Всю информацию можно получить тут: виды ликвидации фирмы. Мы предлагаем самый надежный вариант в каждой катории.

Суть метода добровольной ликвидации по упрощенной процедуре банкротства

Внимание: огромным преимуществом этого способа является то, что если вы инициируете банкротство первым, то именно вы назначаете управляющего, который по закону принимает все важные решения по ликвидируемой фирме, в том числе о порядке закрытия долгов. Подразумевается, что этот ликвидатор будет другом и союзником. Если же процедура банкротства инициирована ФНС (обычно это происходит после неудачной «альтернативки»), то этот назначенец будет не ваш.

В первом случае вопросы по оптимизации долгов и секрьюритизации активов решаются положительно, во втором – директор и учредители будут привлечены ко всякого рода ответственности. Добровольное банкротство  — отличный инструмент встать под защиту закона против кредиторов, после подачи заявления – закон на стороне предпринимателя. Эта процедура дает действенные инструменты борьбы со всеми инстанциями, причем со всеми шансами на победу.

Важным нюансом являются сроки – при упрощенном банкротстве ждать долго не придется, оно займет всего лишь 3 месяца. Напоследок, небольшой дружеский совет – перед подачей заявления нужно не забыть о существующих активах, их необходимо оптимизировать. Также важно загодя (желательно за пару месяцев до инициации) получить все оплаты от своих должников, иначе после начала ликвидации просто забудут о том, что нужно платить.

Суть метода альтернативной ликвидации через иностранную компанию

Заключается соглашение с иностранным инвестором с целью покупки российской компании. Далее наши юристы оформляют необходимые документы для смены состава участников и директора на иностранных лиц. После регистрации изменений налоговые органы выдают документы, подтверждающие, что новым владельцем компании является иностранное юридическое лицо, и соответственно, руководящим органом – иностранная управляющая компания. Смысл данной процедуры заключается в том, что компания-нерезидент, которая будет владеть и возглавлять вашу компанию в дальнейшем, не имеет в России ни филиалов, ни представительств, и у налоговых органов отсутствуют какие-либо сведения о владельцах этой организации. Оффшорная компания зарегистрирована на зарубежных акционеров и директора, что не противоречит юрисдикции страны ее местонахождения. Иными словами, вся процедура ликвидации через оффшор – максимально законна и безопасна.

Почему мы

-работаем в области ликвидации фирм около 10 лет
-знаем «внутреннюю кухню» и все «подводные камни»
-правильно «поставим диагноз» и «пропишем рецепт»
-гарантируем успех в финансовом выражении, а не на словах
-строго придерживаемся проектных сроков

Как узнать все про ликвидацию

Если Вы не знаете всех «подводных камней», не уверены, нужно ли переплачивать или напротив, боитесь оказаться «скупым и платить дважды», позвоните нам или задайте онлайн — вопрос прямо сейчас, и мы бесплатно проконсультируем в режиме реального времени, подробно осветив все детали, а также расскажем про «внутреннюю кухню» взаимодействия с гос. органами.

ПОЛЕЗНЫЕ УСЛУГИ